动态新闻

联系我们

    电话: 0473-965188

    传真: 0473-2017669

    网址: http://www.wuhaicb.com

您所在的位置:首页 > 动态新闻 > 行业新闻

行业新闻

贵阳银行探索社区新金融

来源:    作者:    发布时间:2013-10-10 09:51:23    浏览量:

在贵阳市委、市政府、市委群工委以及贵州银监局的支持和指导下,今年4月,贵阳银行积极探索“立足社区、依靠社区、服务社区”的金融发展新模式,率先把脚步迈向基层社区,开设大山洞、碧海、世纪城三家社区支行,在探索“贴近基层、贴近社区、贴近居民”的社区金融服务新模式上迈出了重要一步。

  特色 错峰延时服务

  自从家门口开了社区银行,家住贵阳市白云区大山洞社区65岁的杨建梅老阿姨身边有了随手可用的“存钱箱”。

  6月17日中午,杨阿姨走进贵阳银行大山洞社区银行,熟门熟路地找到工作人员换零钱。不一会儿,30张10元、20张5元零钞就送到了杨阿姨手上。“说话客气,不厌其烦,服务真好。”杨阿姨连声感谢。

  记者在大山洞社区银行看到,这家“小而全”的银行紧邻社区服务中心,既满足存取款、小额贷款、投资理财等金融服务需求,也满足与居民日常生活密切相关的业务需求,代缴水、电、煤气、物业、通讯等费用,并为居民兑换零钞。

  “错峰延时服务”是社区银行最显著的特点。随意走进社区银行隔壁的一家餐馆,老板牟中艳告诉记者,现在每天都可以将营业额存进这家“晚上8点钟才下班”的银行,比以前不仅方便、安全得多。

  依据社区的作息规律,贵阳银行的这三家社区银行营业时间均从早上10点到晚上8点,极大地方便了社区里的“上班族”。运行两个月以来,三家社区银行下午18时以后共经办业务985笔,约占总业务量的3%,晚间业务量呈逐步上升趋势。

  推出预约上门服务。社区银行针对军属、烈属、老年人、残疾人士等各类特殊人群推出预约上门服务。截至5月底,三家社区银行及时响应居民需求,提供上门服务500余次。

  创新金融知识普及。开业以来,社区银行共举行理财知识讲座、反金融诈骗普及教育和社区银行服务内容宣传4场活动,累计解答千余居民的业务咨询。

  社区居民们交口称赞,对于常年没有银行网点覆盖、最近的银行也要坐4站公交车的大山洞社区来说,社区银行的特色金融服务嵌入社区里,让社区群众享受到了快捷、便利的特色服务。

  “社区银行热情周到的服务让我看到了希望。”贵州宾洋电气科技有限公司总经理李厚宾告诉记者,当天提出贷款意图,当天填写贷款申请,第二天带着他去上级行和担保公司跑贷款,社区银行热情、快捷的服务为他救了急。

  以社区支行为中间纽带,打造全行联动的小微企业融资新机制,是贵阳银行创新小微企业服务的一大措施。开业两个月,社区银行已为小微企业提供各类业务咨询500余次,向总行小微企业专营机构推荐客户约100个。

  创新之举 社区管理者

  对大山洞社区银行行长徐志国来说,身上多了一个和其他支行行长不同的“角色”:兼任大山洞社区党委委员,定期参加社区党委会和居民议事会,参加社区管理工作。

  积极加强社区基层党建工作,开展定点服务、特殊对象“一对一”结对服务、社区志愿者服务等活动,定期、不定期开展社区回访、广泛收集社区居民金融服务需求……这些与以往不同的内容,真真切切地融入了徐志国的日常工作中。

  徐志国与社区网格管理员的走访活动中了解到,社区居民王梅修丈夫逝世多年,与她相依为命的儿子今年又因白血病离开了她。为了扶助王梅修,大山洞社区服务中心为她提供了保洁员公益性岗位,加上低保,勉强维持生活。当徐志国得知王梅修有创业意愿后,迅速向上级行反映,很快为她争取到计生家庭创业贷款5000元授信。

  社区有一位13岁女孩,因为父亲逝世和母亲改嫁,剩下自己一个人生活,手上有5000多元现金需要妥善安全保管。徐志国与大山洞社区服务中心经过商议,由社区服务中心指定了一位网格管理员作为女孩的监护人,顺利为女孩开设了银行账户。

  去年以来,贵阳市城市基层管理体制改革启动试点,初步形成以社区为主的新型城市基层管理体制。贵阳银行率先在全国创新“社区银行与社区议事会、社区服务中心联动”的新型服务机制,让社区银行行长进入社区党委,工作人员成为社区志愿者,把社区银行变为社区管委会的有机组成部分,充分发挥其公共服务的职能,真正做到社区金融服务的“下沉”,共同促进金融服务水平和协调社区发展,形成多方参与、共同管理的城市基层管理新局面。

  得益于靠近社区的优势,贵阳银行将“坐等上门”变成了“送服务上门”,受到社区居民和小微企业的青睐。贵阳银行董事长王大鸣表示,“社区银行参与社区管理,符合中央加强和创新社会管理的精神,是配合全省社会管理创新工作与贵阳市城市基层管理体制改革的直接体现。”

  战略布局 填补“金融真空”

  貌不惊人的社区“金融真空”,实际蕴藏着巨大的市场潜力“宝藏”。

  作为立足本地的城市商业银行,贵阳银行敏锐地看到,社区这个很多金融机构容易忽视的角落,正是他们需要捕捉的市场。

  随着我国社会的发展和经济结构的变化,社会管理的重心正在向“社区制”转变,社区经济在整个经济生活中的地位和作用正逐步凸显出来,社区金融服务也随之被提到社区建设的重要议事日程上来,并且开始成为各家商业银行竞争的焦点。

  但在我省,依托社区这一载体的金融服务发展较为滞后,很多金融机构对发展社区金融并不积极,社区的机构网点覆盖明显不足,甚至有部分社区存在金融服务空白。另一方面,社区金融服务有其自身的特殊性,但现有少数服务社区的金融机构网点,无法有针对性地满足服务需求。

  “城商行根在城市,在社区,在百姓。”王大鸣认为,在今天金融需求日益多元化、层次化,多层次银行业体系逐步形成的大背景下,以“特色造就差异化,差异化产生竞争力”是城市商业银行未来发展的必然趋势。

  因此,在贵阳市委、市政府、市委群工委以及贵州银监局的重视和指导下,贵阳银行率先设立下沉金融服务的延伸机构--大山洞、碧海、世纪城三家社区银行,是该行贯彻银监会有关“研究发展功能相对简单、专门服务于社区的银行网点”要求,探索城商行“特色化、差异化”发展要求的一次有益尝试。

  另一方面,随着我省工业化、城镇化进程的加快,大型社区、小城镇正在不断形成。这些“金融真空”地带,为各家银行拓展金融版图提供了巨大的空间。王大鸣说,与大型银行相比,贵阳银行作为城商行更注重社区的市场定位,在社区金融市场更具有优势。

  为了激励社区银行工作人员更好地融入社区,贵阳银行改变传统银行的做法,对社区银行不实施经济指标考核,不进行业务量考核,员工工资按全行员工平均水平发放。相应地,将“服务质量、社区融入程度、居民满意度”作为主要指标进行考核,有效消除社区银行员工顾虑,为社区银行更好地服务社区居民提供保障。

  开业一个多月以来,3家社区银行业务量日益增加,知名度逐渐提高。预计至二季度末,社区银行存款可突破1300万元,经办业务4万笔,受惠群众达5万人次。三家社区银行的示范效应已经显现。

  贵州银监局在接受记者采访时称,将不断总结经验,引导贵阳银行加强对社区银行的制度建设和内控管理,形成系统、完善、规范、操作性强的管理制度和体系,引导其以风险可控为前提,加大创新力度,拓宽服务内容,以满足社区日益增长的金融服务需求,进一步为“研究发展功能相对简单、专门服务于社区的银行网点”进行有益的探索。

  近期,西湖、金麦、新世界等多家社区服务中心多次反映,希望贵阳银行在当地开设社区银行。为推动社区金融的持续创新,贵阳银行将不断总结和完善,继续进行积极的探索。