动态新闻

联系我们

    电话: 0473-965188

    传真: 0473-2017669

    网址: http://www.wuhaicb.com

您所在的位置:首页 > 动态新闻 > 经济金融

经济金融

贵州70个县市遭重特旱2千余万人受灾

来源:    作者:    发布时间:2011-10-28 10:35:42    浏览量:

       贵州省气象局4日通报,截至3日8时,全省有70个县市出现重旱以上气象等级。针对日趋加重的干旱灾害,贵州省委、省政府发出紧急通知,举全省之力打好抗旱救灾攻坚战。
视频:贵州70个县市遭重特旱2千余万人受灾
来源:东方卫视《东方新闻》
  据贵州气象部门监测,目前贵州正在遭受的这场旱灾是1951年有气象观测资料以来同期灾害影响面、受灾程度、灾害损失最大的旱灾。截至9月1日,全省2113.59万人受灾,饮水困难人口622.37万人,292.2万头大牲畜发生临时饮水困难;农作物受灾面积176.33万公顷,其中成灾面积106万公顷,绝收38万公顷。截至3日8时,全省出现特旱35个县市区,重旱35个,中旱14个。
  贵州省委、省政府明确抗旱救灾要实现“粮食少减产、农民要增收,不出现一人断水、不发生一人饿亡,控制疫瘟病情、保险健康安全,市场物价平稳、社会秩序安定,全年发展目标不变”五大目标。
  根据通知,贵州把保障城乡民众饮水安全作为抗旱救灾工作的首要任务,同时发动灾区民众开展生产自救,,并努力解决水源问题。目前,有关部门正对全省粮食、受灾人员冬春期间需口粮救助等情况进行深入调查和分析,摸清底数,及早安排,制定口粮救助预案,全力保障受灾困难民众的基本生活。
  据气象部门预测,9月上旬和中旬,贵州降水量总体仍然偏少,且分布不均,干旱将持续发展,抗旱工作任务十分艰巨。