动态新闻

联系我们

    电话: 0473-965188

    传真: 0473-2017669

    网址: http://www.wuhaicb.com

您所在的位置:首页 > 动态新闻 > 经济金融

经济金融

火车票退票费由20%降至5%

来源:    作者:    发布时间:2011-10-28 10:37:58    浏览量:

  铁道部发布消息称,从本月25日起,旅客火车票退票费标准调整。根据新的退票费规定,开车前,退票费由原来按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收,以元为单位四舍五入计算,退票费最低按2元计收。这是铁道部自1997年开始收取火车票退票费以来,首次对退票费进行重大改革。
  早在15年前退票费规定出台之初,不少旅客就对“铁老大”高额的退票费产生质疑。在长达15年的质疑声中,“铁老大”正式发布消息,下调退票费。
  影响
  应不会助长黄牛囤票
  火车票退票费下调后,不少网友在微博中热议,担心退票费下降的同时减少了黄牛党的损失,春运期间更多的车票被票贩子囤积,导致春节期间一票难求的问题更加凸显。
  对此,铁路部门相关负责人解释,退票费下调最大的受益者是旅客,对黄牛党是否囤积车票构不成明显影响,同时也不会影响到春运购票情况。
  “春运期间购票难主要因旅客集中返乡过节,是供小于求造成的,退票费下调对春运不会构成直接影响”。据介绍,目前铁路部门已出台动车网上购票、统一铁路服务电话等便民方式,力争缓解节假日期间购票压力。
  算账
  555元车票少扣83
  以555元一张的京沪高铁北京南站到上海虹桥站的二等座票为例,按照1997年版的退票费收取标准,旅客退票需要损失112元退票手续费(56×2);按2006年版退票标准,退票费为111元(555×20%=111元);根据铁道部发布的新规,自本月25日起,旅客退票面价格为555元一张的火车票,退票费为27.75元(555×5%=27.75),四舍五入后为28元,较现行规定节省了83元。
  进程
  霸王条款终于低头
  1997年12月1日起,铁路客运运价规则实行,火车票退票费按照每张车票面额计算,收费标准按每10元(不足10元按10元计算)核收,按车票面额每10元收取2元退票费,2元以下的票价不退。铁道部推行退票费标准屡遭质疑,被公众斥为“霸王条款”。
  2006年1月1日起,铁道部对火车票退票费进行修改,改为按每张车票面额计算,收费标准为20%(四舍五入到元)。这一调整让不少网友认为“隔靴搔痒”。
  昨天,铁道部发布消息称,从9月25日起将火车票退票费从按照票面价格的20%收取改为按5%收取。这意味着旅客退票的损失将从每百元损失20元减少为每百元损失5元。
  月底前所有动车实现网络售票
  除火车站窗口购票、火车票代售点购票、电话订票等方式外,本月底前,全国动车组列车将全部可以网上买票。
  铁道部昨天发布消息,继今年7月京沪高铁、京津高铁试行网络售票后,本月内,全国所有G/D/C字头动车组列车将全部实行网上售票。
  按照计划,郑西高铁、武广高铁动车组列车9月20日起实行;广深、沪宁、沪杭、广珠、海南东环、成灌线动车组列车9月22日起实行;其余动车组列车9月30日起实行。全国动车售票网上销售网站统一为:www.12306.cn。
  铁路客服电话统一为“12306”
  为进一步方便旅客购票乘车,铁路部门将全国铁路客户服务中心的电话统一为“12306”,并进一步规范客服业务流程和服务标准,旅客可以通过全国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)、电话“12306”等方式查询列车车次、时刻、票价、余票等信息。
  此外,铁路客服中心还将通过自助语音、人工在线和网站www.12306.cn的客户信箱等方式,受理旅客的投诉、咨询和建议。
  据了解,网上购票的操作方法并不复杂。旅客登录www.12306.cn网站第一次购票,先在首页上下载安装安全证书,并进行注册。
  选择需要的动车票并输入实名信息后,可通过在线支付工具进行付款。网购车票的旅客进站上车时,无需车票,刷二代身份证即可乘车;若旅客使用其他有效证件,或车站未安装可刷身份证的闸机,则需要到车站窗口、代售点、自助售票机前换取纸质车票。