动态新闻

联系我们

    电话: 0473-965188

    传真: 0473-2017669

    网址: http://www.wuhaicb.com

您所在的位置:首页 > 动态新闻 > 经济金融

经济金融

马云入主天弘 首家电商基金公司浮现

来源:    作者:    发布时间:2013-10-10 09:33:52    浏览量:

每经记者 王瑞 宋双 曾剑发自北京、成都

“我们也是看到上市公司的公告才知道!”这是《每日经济新闻》昨日(10月9日)采访天弘基金时听到最多的话。他们指的是马云昨天投下的一枚“重磅炸弹”:他所控制的浙江阿里巴巴电子商务有限公司(以下简称浙江阿里)欲以11.8亿元控股天弘基金。浙江阿里旗下的支付宝不久前才与天弘基金联手推出了创新型余额增值服务“余额宝”。

就在各大基金公司还在为如何从电商大战中突围绞尽脑汁之际,首家电商基金公司已经横空出世。深圳某大型基金公司副总经理说,“我想起了当初银行进入基金行业,我们行业又多了一个重量级的主体。”

基金人士称双赢/

此次马云入主天弘基金的消息虽然非常突然,但是细细回味,其实早有征兆。

今年5月8日,天弘基金一日内提拔4位副总,曾经的首席市场官周晓明被任命为公司副总,主要负责电子商务开发,而周晓明与支付宝相关人士的密切关系,也是推动天弘基金走电子商务道路的重要因素。其在今年8月接受《每日经济新闻》记者采访时明确表示,天弘将原来的电子商务部改名为 “互联网金融业务部”、“对天弘来说,这(互联网金融)是一个主要业务”。

之后,天弘基金和支付宝推出余额宝,当时不少人士都在困惑,为什么马云选择了名不见经传的天弘基金,而不是其他更有实力的基金公司,如今来看,这个疑问有了答案。

对于此次联姻,天弘基金市场部人士表示,未来会继续深化和阿里巴巴以及阿里旗下小微金融的合作,天弘基金的定位是做互联网金融产品的提供者。

天弘基金作为首个“吃螃蟹”的基金公司,其未来发展势头受到业内强烈关注,其他中小基金公司也从新的主体入驻中看到机会。

上海“老十家”之一的基金公司副总经理直言不讳地向记者表示,“羡慕,真的很羡慕。这对双方都是好事。”

上海某中型基金副总经理表示,“这释放了一个新的信号,原来(证监)会里还能放得这么开,允许支付宝持股公募基金公司股权达到51%。不过早就应该这么做了,其未来还有可能涉足典当、保险等行业,彻底变身。而天弘今年口碑也上去了,他们业务模式很独特,未来发展更可期,这是一个双赢的结果。”

首现基金管理层持股/

此外值得注意的是,天弘基金管理层也拟认购天弘基金11%的股权,从而名正言顺地拿下了基金公司管理层持股第一单。这也是《每日经济新闻》记者昨日采访中天弘员工最为关注的话题。

内蒙君正(601216,SH)公告显示,天弘基金管理层持股占资本金额的11%,成为首家实施股权激励的基金公司。管理层持股,涉及范围有多广?在记者采访的天弘中层人士中,对此事竟全不知情,“我们完全不知道,也是今天晚上看了公告才知晓此事”。

该公司另外一位人士也表示毫不知情,因为涉及上市公司,而消息对股价会有影响,所以大家都不知道。

通常,在股权激励上,只有涉及到股权激励的人员才会知晓上述信息。“应该说能好一点的,毕竟是一家创新能力比较强的公司,还是比较有希望吧,大家理念上更加相投,配合上可能也更加得心应手吧。”天弘基金一名员工向记者表示。

记者了解到,最先公开将股权激励提上日程的中欧基金,这一举措甚至吸引了富国前总经理窦玉明加盟,但至今未有实质性规定出台。此次交易会否掀开基金股权激励的大幕?

深圳某大型基金公司副总经理向《每日经济新闻》记者表示,股权激励对于中小基金公司来说更容易开展,规模较大、人事复杂的大型基金公司更有难处。上述上海中型基金副总经理指出,天弘算是打开了一扇门。这对于其管理层肯定是正向的刺激,利益捆绑在一起,做起事来也更加尽心尽力。

但也有专家表示,利益捆绑虽然凝聚了人心和干劲,但也不能就此抵御市场风险。未来公司的发展,还需时间的检验。

相关个股

两大“余额宝”概念股再引关注

“直系亲属”内蒙君正 在浙江阿里此轮入主完成后,内蒙君正对天弘基金的持股比例降至15.6%,股东排名也降至第三。

长江证券资深投资顾问徐德智向《每日经济新闻》记者表示,虽然内蒙君正持股比例大幅下降,但这对于内蒙君正来讲未必不是好事。由于现在互联网金融是改革方向,上述交易给相关企业带来的关注度毋庸置疑将极高。

IT供应商金证股份 “对于老牌的金融IT解决方案提供商金证股份(600446,SH)而言,支付宝入主天弘基金也将给公司引来更多的关注目光”。一位券商分析师对《每日经济新闻》记者表示。据悉,余额宝的直销系统由金证股份开发。上述券商分析师认为,在浙江阿里入主天弘基金后,金证股份势必要利用自身平台做大做强。这样的市场预期将使金证股份更受资金关注。

专家分析

天弘首吃螃蟹 中小基金公司迎来春天?

连续亏损3年的天弘基金,今年上半年凭借推出余额宝而成功迈出“逆袭”第一步,实现扭亏为盈,上半年营业收入6189.99万元,净利润达到852.52万元。而其2010年、2011年和2012年分别亏损1436.69万元、2015万元和1535万元。

天弘与支付宝从合作走向结合,背靠马云这一明星企业家,在公募基金这一“拼爹”的行业,已有市场人士将天弘基金看作未来公募行业的领头羊之一。那么天弘是否真能走上彻底翻身之路,一飞冲天?

济安金信基金评价中心主任王群航认为很难说,他向《每日经济新闻》记者表示,余额宝的投资资金都是支付宝用户购物的零钱,投资者用户达到1500万户,总资金规模也很大,但相比其他货币基金,余额宝户均数量最小。如果要寻求更大的发展,未来摆在天弘面前的是如何将投资者的理财习惯通过支付宝及其关联企业阿里巴巴集团实现,而不是简单地吸引零钱投资。不过对于马云和阿里巴巴来说,基金子公司可作为的地方太多,比如可以与阿里小贷等业务相关联,未来还有很大的发展空间。

当年银行进军基金业曾在业内引发巨震,而如今互联网企业作为非金融机构,想要往互联网金融领域发展,收购相关金融资管股权成为途径之一。天弘基金通过引入浙江阿里迈出了第一步,这对其他基金公司是否会形成示范性效应?

深圳某大型基金公司副总经理向《每日经济新闻》记者表示,浙江阿里的收购与其经营战略有关,就是收集牌照,其他电商不一定会走同样的道路。

而王群航指出,即便未来有更多电商想要通过持股入主基金公司,也不一定能够成功,因为目前大型基金公司的大股东绝对控股欲望也很强,典型如华夏,这些大股东很难甘当电商的二股东,因此对于中小基金公司来说反倒是个机会,它们更容易被电商所“撬动”。

马云近十年投资历程

2005年8月 马云掌控下的阿里巴巴全资收购雅虎中国

2006年10月 阿里巴巴收购生活服务类网站口碑网

2009年9月 阿里巴巴收购互联网基础服务公司中国万网

2009年 阿里巴巴战略投资移动浏览器开发商UCWeb

2010年1月 阿里巴巴投资电商服务公司上海宝尊

2011年7月 阿里巴巴领投团购网站美团网

2012年11月 阿里巴巴投资移动社交应用陌陌

2012年11月 阿里巴巴投资生活信息服务平台丁丁网

2013年4月 阿里巴巴5.86亿美元入股新浪微博,占股18%

2013年5月 阿里巴巴2.94亿美元收购高德软件28%股份

2013年5月 马云卸任阿里巴巴CEO

2013年10月 浙江阿里巴巴电子商务有限公司拟收购天弘基金51%股权