动态新闻

联系我们

    电话: 0473-965188

    传真: 0473-2017669

    网址: http://www.wuhaicb.com

您所在的位置:首页 > 动态新闻 > 经济金融

经济金融

金融和非金融边界将越来越模糊

来源:    作者:    发布时间:2013-09-10 09:39:28    浏览量:

在山东济南举行的全国股份制银行行长联席会议上,多位股份制银行行长谈到互联网金融正在给金融行业带来深刻变化,金融和非金融的边界趋于模糊。

  多家银行表示,将主动顺应金融互联网的发展趋势,借助互联网扩大服务客户的广度和深度,同时加强与互联网企业合作,利用大数据服务更广泛的客户群体,更好地服务实体经济发展。

  传统依托街面店铺的银行被称为水泥银行,随着计算机技术及移动通讯的发展,依托计算机的鼠标银行以及依托手机的指间银行(手机银行)成为居民生活愈发重要的一部分。浦发银行行长朱玉辰认为,银行业是一个伴随通讯技术发展而不断进步的行业,每一次通讯技术进步都伴随银行服务方式的一次升级。各种新技术应用给金融行业带来深刻影响,但两者不是对立的关系而是统一的关系。

  “互联网给银行带来以下三大改变。一是服务能力更强、服务空间更为广泛,比如基于互联网大数据精确分析营销客户、建立新的风险控制模型,银行管理的理念和手段更为先进,扩大了银行金融服务的容积和容量;二是提高服务效应,金融服务瞬间实现;三是带来泛金融发展,过去银行给外界专业、高深的印象,未来金融和非金融的界限将越来越模糊。”朱玉辰说。

  光大银行行长郭友认为,银行应该学习互联网思维,最大程度给客户带来快捷、便利的服务。一方面梳理业务流程,积极转变策略;另一方面与时俱进,金融积极参与互联网,利用互联网寻找更多接触客户的点、为客户提供更全面的服务。据郭友介绍,为应对金融互联网的发展趋势,光大银行正在打造网络开放平台,这个平台目前以支付功能为主,未来平台功能将进一步扩大。

  广发银行已将电子银行部更名为网络金融部,将通过组织策略和考核的调整赋予网络银行部更多职能,包括主动获客、创收等。“无论是网络银行还是手机银行都是替代交易方式,属于市场驱动、客户驱动的结果,未来需要探索的是如何将交易转化为营业收入甚至获利。”该行行长利献明称。

  华夏银行行长樊大志则表示,将把电子银行打造为第二银行,运营成本、服务效率、服务的客户群体将有别于传统的物理网点。平安银行行长邵平称,该行未来发展将坚持综合金融、互联网金融、专业化经营三大特色。